Плов

Плов

Первый раз плов упоминается в “Тысяче и одной ночи” – арабских сказках двенадцатого века. И к современности вариантов приготовления этого блюда, являющегося важной частью кулинарной истории Востока, насчитывается около сотни.

Ингредиенты

– рис 1 кг.;
– баранина 1 кг;
– морковь 1 кг;
– растительное масло 300 мл;
– лук 4 шт;
– сухой острый перец 2 шт;
– чеснок 2 головки;
– сушеный барбарис 1 ст. л;
– тмин 1 ст. л;
– молотый кориандр;
– соль.

 

Плов

Способ приготовления:

Промываем рис несколько раз, пока вода после промывки не останется прозрачной.
Моем баранину и нарезаем ее небольшими кубиками. Чистим лук и морковь. Три луковицы нарезаем тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками шириной около сантиметра. Чеснок очищаем от шелухи, но оставляем в головке.
Казан (или кастрюлю с толстыми стенками) разогреваем на сильном огне, вливаем в него масло и прокаливаем до появления светлого дымка. Оставшуюся луковицу добавляем в масло и прожариваем ее до черного цвета: лук вберет неприятный запах из масла и послужит индикатором того, что температура для жарки мяса оптимальна. Удаляем лук.
Готовим зирвак – основу блюда. Кладем в казан нарезанный лук, и, постоянно перемешивая, обжариваем его до золотистого цвета в течение примерно семи минут. Добавляем мясо и жарим до появления корочки.
На мясо выкладываем морковь и жарим, не перемешивая, три минуты. Затем перемешиваем все ингредиенты и готовим еще десять минут, слегка помешивая. Добавляем пряности, солим.
Уменьшаем огонь до среднего и готовим, пока морковь не станет мягкой, около десяти минут. Вливаем в казан кипяток слоем два сантиметра и добавляем острый перец. Уменьшаем огонь до минимума и тушим наш зирвак один час под крышкой.
Затем выкладываем рис на зирвак ровным слоем и аккуратно, чтобы не нарушить слои, вливаем в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в три сантиметра и увеличиваем огонь до максимума.
Как только вода впитается, вдаливаем в рис головки чеснока, убавляем огонь, делаем в рисе тонкой палочкой несколько проколов и варим до готовности риса. Проверить готовность можно следующим образом: ударить деревянной лопаткой по рису. Звук должен быть гулким, не хлюпающим.
Разравниваем рис, плотно закрываем казан и оставляем настаиваться на полчаса. В эти полчаса открывать его строго не рекомендуется, иначе рис окажется суховат.

 

Купить ингредиенты из рецепта: